logo4 Электронные билеты 24 часа


Дорожные документы

dorognie_dokymentiИтак, Вы купили авиабилет через Интернет. Какие же документы понадобятся для перелета?
Для перелетов внутри России необходим документ, удостоверяющий личность: старше 14 лет – паспорт гражданина РФ, до 14 лет – свидетельство о рождении, военнослужащим – военный билет.
Для перелетов в страны СНГ: в документе, удостоверяющем личность, должна стоять печать или прилагаться вкладыш о гражданстве. Если ребенок до 14 лет летит без родителей с другим взрослым, необходимо нотариально оформленное согласие от обоих родителей. С паспортом РФ или свидетельством о рождении можно лететь только в Армению, Белоруссию, Казахстан, Украину. Можно и загранпаспорт.

Для поездок в Азербайджан, Грузию, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан необходим загранпаспорт, при этом ребенок должен иметь отдельный загранпаспорт или быть вписан в загранпаспорт родителя. Загранпаспорт должен быть действителен на дату отъезда. При перелете в Грузию и Туркменистан необходима также виза этой страны.
Граждане СНГ должны иметь национальный паспорт.
Для перелетов за границу необходимы: загранпаспорт (при этом ребенок должен иметь собственный или вписан к родителю), действительный на дату возвращения, виза страны назначения, обратный авиабилет. Если маршрут с пересадкой, необходима транзитная виза, авиабилет с подтвержденными местами на следующий рейс в течение не более 24 часов, обратный билет. Если ребенок летит с одним родителем, необходимо нотариально заверенное согласие от второго родителя. Если летит без родителей – нотариально заверенное согласие от обоих родителей.
Для перелетов в Азию и Африку дополнительно необходимо иметь документ о сделанных прививках (от желтой лихорадки – обязательно, остальные – по желанию).

Что делать, если Вы потеряли документы за границей?
Имеет смысл еще до отъезда сделать ксерокопии паспорта РФ, свидетельства о рождении, загранпаспорта – и взять их с собой в поездку. А также сбросить на флешку отсканированные изображения всех этих документов. И дома тоже хранить копии всех упомянутых документов, чтобы родственники могли прислать их по факсу в таком экстренном случае. Еще стоит захватить по 2 фото 3,5х4,5 на каждого человека, который едет за границу. И выяснить и запомнить (записать) адрес, телефон и часы работы российского консульства в стране пребывания.
Если в этой стране консульства нет - то данные консульства соседней страны. При утере загранпаспорта следует обратиться в полицию, там написать заявление об утере (на языке страны пребывания!). Если Вы этот язык не знаете, обратитесь к гиду, в турагентство или к представителю отеля, говорящего на языке, который вы знаете.
Далее Вы идете в консульство (как правило, оно в столице страны). Добираться придется автобусом или машиной, потому что в поезд и самолет без документов не пустят.
В консульстве Вы должны предъявить следующие документы:
1. Справка из полиции об утере.
2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ, права, студенческий билет, военный билет) или хотя бы копия загранпаспорта.
3. Заявление установленного образца (выдается в консульстве)
4. 2 фотографии

Если документ, удостоверяющий личность, отсутствует или не удовлетворяет консульство, надо найти 2-х свидетелей, граждан РФ с документами, которые подтвердят Вашу личность и адрес проживания. Если таковых свидетелей нет или их свидетельство признано недостаточным, консульство принимает решение о дополнительной проверке и направляет запрос в ФМС РФ.
В течение 2 дней после обращения в консульство Вам обязаны выдать «Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию» (консульский сбор 20-100 долл., зависит от страны пребывания). Если принято решение о дополнительной проверке, на это уйдет еще до 20 дней. Если же в ФМС информация о Вас отсутствует, консульство направляет запрос в ФСБ РФ. На его получение уйдет еще до 3 месяцев.
В консульстве попросите перевести на русский язык и нотариально заверить справку об утере паспорта, выданную местной полицией. Оригинал и заверенный перевод этой справки понадобятся для оформления нового загранпаспорта.
Свидетельство выдается на срок 15 суток, в течение которых Вы должны покинуть страну.
По прибытии в Россию в 3-дневный срок следует сдать Свидетельство с отметками пограничников в организацию, где Вы получали загранпаспорт.
Свидетельство действительно в течение 10 суток с момента пересечения границы и может служить удостоверением личности на этот период.